Pflaume (Prunus domestica)


Die Pflaume stammt von der europäischen Schlehe (Prunus spinosa) und der kaukasischen Pflaume (Prunus divaricata) ab. Durch Veredlung haben sich viele Sorten gebildet, deren Früchte meist größer und wohlschmeckender sind. Im saftigen, essbaren Fruchtfleisch der Pflaume befindet sich ein platter, runzeliger Stein, der länger als breit ist. Dieser Stein umhüllt den eigentlichen Samen. Das Holz der Pflaume lässt sich für Drechsler- und Schnitzarbeiten sowie für Holzblasinstrumente verwenden. Insbesondere bei Schnitzereien und Furnieren ergibt sich aufgrund des Farbkontrastes zwischen Splint (gelblich) und Kern (dunkel bis rotbraun) ein ansprechendes Aussehen.

Die Pflaume ist sehr gut an ihrem sympodialen Wachstum zu erkennen: Die eigentliche Triebspitze stirbt regelmäßig ab und hinterlässt einen kleinen, spitzen Kegel neben der obersten Seitenknospen, gegenüber der Blattnarbe.